《伊苏8:达娜的安魂曲》:日本一如何毁掉一款杏彩

发布时间: 2018/04/24 作者: 银河正义使者

2018年4月17日,几乎可以说是《伊苏》系列粉丝难以忘怀的日子,当他们等待了日本一美国分部(NIS America)长达7个多月超过三次的跳票后,迎来的却不是他们想象中的那个几乎可以说是近些年来《伊苏》系列最为优秀的一作:《伊苏8:达娜的安曲》的完美移植,反而出门迎接他们的是几乎可以说是疯狂的闪退杏彩、频繁的卡顿掉帧、即便开了垂直同步也无法拯救的画面撕裂、糟透了的键鼠操作优化、XBOX控制器图标的不适配、收费DLC地狱等等问题。

主机版免费的DLC,这次的PC版全部需要收费

主机版免费的DLC,这次的PC版全部需要收费

而这一作的PC移植版也是几乎瞬间在STEAM上刷满了差评,这也成为了法老控(Falcom)自登陆STEAM平台后的第一个也是唯一一个多半差评的杏彩,对于剩下的百分之三十一左右的好评我简略地看了看,除了骂日本一以外,好评几乎都是给杏彩本身的,至于给PC移植版的,抱歉,可能是我眼拙,一个都没有。

《伊苏8:达娜的安魂曲》好评率仅为31%

《伊苏8:达娜的安魂曲》好评率仅为31%

其实这个年代,大量质量上乘的杏彩被移植到各个平台,其中出现一些渣移植倒也是常见的事情,那么为何此次《伊苏8:达娜的安魂曲》会引起如此之大的反响呢?

究其原因自然是本作一开始发售的平台为掌机平台PS Vita,限于PSV的机能,本作无论是在帧数、建模、画面的细腻程度上都稍有欠缺,但是这仍然不妨碍《伊苏8:达娜的安魂曲》成为一款优秀的杏彩,完善的系统、王道的剧情、良好的操作手感几乎在一瞬间就征服了《伊苏》系列的粉丝,“有史以来最好的《伊苏》!”几乎就脱口而出,可是,就只是几乎而已,终究还是差了那么一点点。

《伊苏8:达娜的安魂曲》

《伊苏8:达娜的安魂曲》主机版

差在哪里呢?法老控在一年之后的PS4版本给了我们一个完美的答案,更加完善的玩法与内容、更加高的分辨率选择、更加细致的建模,更加稳定的帧数,更加细腻的画面表现,“这就是有史以来最好的《伊苏》!”,现在我可以笃定这么说。

《伊苏8:达娜的安魂曲》主机版

《伊苏8:达娜的安魂曲》主机版

那么既然已经珠玉在前,日本一所带来的《伊苏8:达娜的安魂曲》移植版期待值有多大自然不必多说,可是日本一干了什么呢?

2017年2月18日,日本一美国分部宣布即将负责《伊苏8:达娜的安魂曲》欧洲地区与美洲地区PC版本、PS4版本、PSV版本的移植、翻译与发行;

2017年9月12日,原定于与欧美PS4、PSV版本同步发售的PC版本在发售日当天宣布由于出现了帧数低和内存崩溃等问题,将会延期发售,并承诺后续版本将会“没有任何问题,没有BUG,没有错误”。

同时,此次的PS4与PSV版本的英语翻译质量极其低下,被玩家怀疑为机翻,NIS美国分部社长山下拓郎代表官方对此发布了道歉声明;

2017年10月11日,PC版本再次延期发售;

2018年1月20日,PC版本再次延期发售;

2018年1月30日,PS4与PSV版本的英语翻译更新,但仍然被玩家指出大量错误与不合理;

2018年4月17日,PC版本发售,大量恶性BUG导致杏彩无法正常运行。

日本一

日本一

不过这对于这些久经PC版本糟糕一直的玩家们来说似乎并不是什么问题,官方的修复补丁在2018年4月23日姗姗来迟,并且还不保证可以修复相应问题,在这之前,机智的玩家们就已经提供了大量的解决方案促使杏彩可以继续运行下去。

国内网站与玩家提供的各种解决方案

国内网站与玩家提供的各种解决方案

这让我想到了很久以前《黑暗之魂:受死版》的PC版本移植,这款自诞生以来就被诸多玩家嘴上说着不要但是身体还是很诚实的硬核ARPG杏彩在PS3平台与Xbox 360平台上大受欢迎,于是PC端玩家向From Software起草了一份超过70000人签名的请愿书,请愿《黑暗之魂》可以移植到PC端上来。

《黑暗之魂》PC端移植请愿书

《黑暗之魂》PC端移植请愿书

于是这款《黑暗之魂:受死版》成功来到了PC端上,那么我们得到了什么呢?

《黑暗之魂:受死版》,当年还是基于微软糟糕的GAME LIVE

《黑暗之魂:受死版》,当年还是基于微软糟糕的GAME LIVE

蹩脚的键鼠操作方案、锁了30帧后除了掉帧还是掉帧、粗陋的画面材质、720P的分辨率。

《黑暗之魂:受死版》

《黑暗之魂:受死版》

From Software还为此辩解到,本作因为分辨率提升这一方面遇到了些技术问题,无论怎么做也只能达到720P的效果。

可是在杏彩发售的前一天,遭到破解的本作就被一位NeoGAF用户利用半个小时左右制作出了一个内部分辨率fix补丁,尽管补丁还有不少BUG,但是成功使本作的内部分辨率达到了1080P。

From Software

From Software

现在想想,所幸这些“渣移植”的作品是移植到了PC平台上,万能的玩家群体可以通过各种解决方案来尝试让这些“渣移植”作品运行的流畅些,但倘若作品并不是移植到PC平台该怎么办?

我不禁开始有些担心起来,因为我突然想起来,NS版本的《伊苏8:达娜的安魂曲》也是由日本一美国分部移植并发行的

《伊苏8:达娜的安魂曲》PC版:日本一是如何毁掉一款杏彩的

分享到:

原创精品

更多>>

热门杏彩

更多>> 更多>>

评论